Портативный ПК для студента

Накануне нового учебного года каждый студент задумывается о покупке ноутбука. А поскольку в компьютерных магазинах представлено множество моделей нетбуков и ноутбуков, возникает вопрос: как правильно выбрать модель для решения конкретных задач? Что ж, мы постараемся вам помочь в этом.

Нетбук школьнику и студенту

Первым делом давайте разберемся, какие модели нетбуков/ноутбуков подходят для студентов и других учащихся. Что им нужно от портативного ПК? Во-первых, максимальная доступность (невысокая цена), во-вторых, мобильность в сочетании с продолжительным временем работы от аккумулятора (легкую модель проще брать с собой в школу или вуз, а емкий аккумулятор позволит дольше продержаться устройству без подключения к электросети — и «набить» учебный курс или лекцию прямо в MS Word). Остальные характеристики мы отнесем к второстепенным.
Очень компактный (259×183×25 мм при весе 1,3 кг) и доступный (цена до 12 000 руб.) нетбук представляет собой модель Acer Aspire One AOD260-2Bk. Что приятно, он способен проработать от аккумулятора до 8 часов. При размере экрана 10 дюймов его разрешение равно 1024×600 пикселей. Нетбук основан на платформе Intel NM10 Express с интегрированным видео, которое позволит в перерыве между занятиями запустить несложную флэш-игрушку или при помощи программы-фоторедактора обработать фотографии с последней вечеринки, чтобы затем «скинуть» их на флэшку или показать друзьям. На борту имеется процессор Intel Atom 450 (1,6 ГГц) и 1 Гбайт оперативной памяти, которые обеспечат беспроблемную работу офисных приложений и веб-браузера. Для хранения данных установлен жесткий диск емкостью 160 Гбайт — для школьника и студента достаточно. Для связи с внешним миром можно использовать Wi-Fi, а для подключения к школьной компьютерной сети — Ethernet.
Студентам, требовательным к весу и времени автономной работы нетбука, мы посоветуем модель Asus Eee PC 1001PX: при весе всего 1,27 кг компьютер способен работать от батареи до 9 часов. С другой стороны, у него такой же размер и разрешение экрана, как у модели Acer (10,1 дюйма; 1024×600 пикселей). Он также создан на базе процессора Intel Atom 450, но при этом у него более простая системная логика (Intel 945GM Express) с интегрированной графикой. Это позволяет сделать компьютер немного дешевле, оставив ему возможность работы с базовыми графическими задачами. Кроме того, Eee PC 1001PX поставляется с привычной многим ОС Windows XP. Объем ОЗУ — 1 Гбайт (может быть расширен до 4 Гбайт), у винчестера такая же скромная емкость (160 Гбайт), а количество портов USB (2) рассчитано на подключение самой необходимой периферии (мышка + флэшка).
Если речь идет о нетбуке для студентки, со своим вкусом и чувством стиля, возникает вопрос, как выбрать компьютер не слишком дорогой, но одновременно достаточно стильный. Хороший ответ дает компания Samsung, предлагающая свою новинку — NP-N220. Этот компьютер поставляется в стильном красном корпусе с лаковыми затемненными краями. Кстати, производительность системы достаточно высокая за счет использования процессора Intel Atom N450, чипсета Intel NM10 Express в сочетании с 2 Гбайт оперативной памяти. Хранение личной и учебной информации обеспечивает винчестер емкостью 250 Гбайт. Возможность синхронизации с телефоном, передачу картинок и модных мелодий поддерживает встроенный интерфейс Bluetooth. NP-N220 работает под управлением ОС Windows 7 Starter и способен функционировать без подзарядки аккумулятора до 12 часов!

Ноутбук для гуманитариев

Чтобы выбрать недорогой портативный компьютер для работы с текстами, необходимо понимать, что размера экрана в 10 дюймов в данном случае недостаточно. Да и клавиатуру для работы с текстами лучше иметь полноразмерную.
Достаточный размер рабочего пространства для анализа текстов и, например, одновременного просмотра двух окон гарантирует нетбук Asus Eee PC 1201HA. У него широкоформатный экран диагональю 12,1 дюйма и разрешением 1366×768 пикселей — прямо как у «взрослого» ноутбука. Имеется полноразмерная клавиатура. В качестве основы системы предусмотрен энергоэффективный процессор Intel Atom Z520 (1,3 МГц) в сочетании с чипсетом Intel i945GM Express с интегрированной графикой. Кроме того, нетбук комплектуется винчестером емкостью 250 Гбайт и модулем Wi-Fi.
Альтернативная начинка, а также 11,6-дюймовый экран отличают модель Acer Aspire One AO721-12B8cc. Разрешение дисплея равно 1366×768 пикселей, что позволяет разместить на экране больше информации (в сравнении с 10-дюймовыми моделями). Основу нетбука составляет процессор AMD Athlon Neo II K125 (1,7 ГГц) работающий при низком энергопотреблении, а также чипсет AMD M880G. Объем оперативной памяти равен 2 Гбайт уже в базовой комплектации. Винчестер небольшой емкости (160 Гбайт) типичен для моделей этого класса, а вот наличие выхода HDMI и выбор из трех цветовых решений корпуса (черный, медный и красный) можно отнести к достоинствам.
Встроенные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth делают модель Lenovo ThinkPad X100e весьма привлекательной для студентов, которым приходится обрабатывать тексты и документы вне учебного заведения (например, в интернет-кафе). Экран диагональю 11,6 дюймов обеспечивает разрешение 1366×768 пикселей. Работает компьютер на базе процессора AMD Athlon Neo MV40 (1,6 ГГц) и чипсета AMD M780G с интегрированной графикой. В базовой комплектации нетбук оснащен 2 Гбайт оперативной памяти, винчестером на 160 Гбайт; есть веб-камера и картридер.

Ноутбук для технарей

Будущие программисты и системные администраторы — студенты, с одной стороны, прихотливые, а с другой — не очень. Поэтому однозначно сказать, чего они хотят, довольно сложно. Однако любой технарь желает иметь с собой компьютер, позволяющий получить доступ ко всем современным технологиям и любым важным данным, находясь в том числе в дороге.
Прекрасным инструментом для будущего системного администратора или программиста может стать нетбук Acer Aspire One AO521. Работая на базе процессора AMD V105 (1,2 ГГц), он обеспечивает хорошее время действия от батареи (до 5 часов). Невысоким энергопотреблением отличается и сам экран, размер которого равен 10 дюймов (разрешение 1024×600 пикселей). Но самое важное, что компьютер поставляется со встроенным адаптером WiMAX, позволяющим выйти в Интернет в любом месте в черте города. Для подключения к сетям в помещении служит адаптер Wi-Fi, а также разъем Ethernet. Добавим, что нетбук комплектуется винчестером емкостью 160 Гбайт и 1 Гбайт оперативной памяти, которая может быть расширена вдвое. Три порта USB 2.0 дополнены выходом HDMI.
Если ваша деятельность связана с программированием и обкаткой ПО, то лучше выбрать более мощную систему. Например, такой ноутбук, как Toshiba Satellite U500-18N. Компьютер выполнен в формфакторе 13,3 дюйма (разрешение экрана 1280×800 пикселей). Он комплектуется двухъядерным процессором Intel Core 2 Duo, 2 Гбайт оперативной памяти (с возможностью расширения до 8 Гбайт), а также дискретным графическим чипом NVIDIA GeForce G 210M. Дополнительно обладает емким винчестером (320 Гбайт), встроенным оптическим приводом и модулями WiMAX, Wi-Fi и Bluetooth, что дает владельцу полную коммуникационную свободу. Вес ноутбука составляет 2,1 кг, а время работы от батареи — около 3 часов.

Ноутбук для творческих специальностей

В работе фотографа или дизайнера важны две вещи — большой экран с адекватной цветопередачей и достаточно мощные компоненты, благодаря которым тяжеловесные графические программы работали бы быстро.
Если основной задачей для вас является создание шаблонов, макетов и других двухмерных изображений — с этим без проблем справится ноутбук e-Machines E730-332G16Mi с интегрированным видеоадаптером. Модель имеет яркий широкоформатный 15,6-дюймовый дисплей (разрешение 1366×768 пикселей) со светодиодной подсветкой и оснащена мощной аппаратной базой. В основе компьютера — чипсет Intel HM55 Express и двухъядерный процессор Intel Core i3, который показывает высокую производительность, но при этом стоит дешевле своих старших собратьев Core i5 и Core i7. Для эффективной работы системы предусмотрено 2 Гбайт скоростной оперативной памяти типа DDR3. Есть также порт HDMI.
Если вам необходим более мощный компьютер, позволяющий работать с объемными графическими данными, рассмотрите модель Samsung R530. Особенность этой модели в использовании дискретного графического адаптера (NVIDIA GeForce GT310M с 512 Мбайт собственной видеопамяти), который хоть и немного удорожает компьютер, но в то же время делает его более производительным. Этот 15,6-дюймовый ноутбук очень похож на модель e-Machines — столь же яркая матрица с разрешением 1366×768 пикселей, такой же мощный двухъядерный процессор (Intel Core i3 330M с тактовой частотой 2,13 ГГц). А вот объем ОЗУ и винчестера больше (3 Гбайт и 250 Гбайт соответственно), что гарантирует необходимую производительность для дизайнерских задач.
Оптимальной моделью ноутбука для фотографа может стать HP Compaq Presario CQ62-a10ER с широкоформатным 15,6-дюймовым дисплеем разрешением 1366×768 пикселей, выходом HDMI (для просмотра фотографий на большом ТВ или ЖК-мониторе) и встроенным картридером (легче и проще закачивать фотоснимки). Функционирование системы обеспечивает процессор AMD V120 и чипсет RS880M. В качестве графического адаптера используется дискретный чип ATI Mobility Radeon HD 4250, заимствующий до 1022 Мбайт памяти из общего объема ОЗУ, которое в базовой комплектации составляет 2 Гбайт, но может быть расширено до 4 Гбайт. Картину дополняют все необходимые средства коммуникации: Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, веб-камера.
 
Заключение

Итак, этим летом студенты могу выбрать себе модели нетбуков по цене до 12 000 руб., обладающие всем необходимым в учебе функционалом. Acer Aspire One AOD260-2Bk и Samsung NP-N220 работают на новейшей платформе и обеспечивают достаточно хорошую производительность. Гуманитариям мы можем порекомендовать Asus Eee PC 1201HA с 12-дюймовым экраном, удобным для работы с текстами, или аристократичный Lenovo ThinkPad X100e с дискретной видеокартой. Технари могут выбрать экономичный Acer Aspire One AO521 или мощный, но компактный Toshiba Satellite U500-18N. Студентам творческих специальностей мы посоветуем одну из современных 15-дюймовых моделей: доступный e-Machines E730-332G16Mi с интегрированной графикой, более мощный HP Compaq Presario CQ62-a10ER или Samsung R530 на новейшем процессоре Intel и с дискретной графикой.